Rabu, 24 September 2014

Resep Nasi Briyani

Dulu habis makan nasi Briyani di Jakal, langsung naksir sama rasanya. Kaya rempah, gurih dan enaaaak. Sampai nyoba bikin sendiri dengan beberapa resep dari gugel. Secara, bikin sendiri lebih hemat dan puas. 

Relatif mudah pembuatannya meski bumbunya seabrek. Padu padan dari beberapa resep sampai nemu yang pass di lidah. Bahkan bikinnya di rice cooker. Mungkin ada perbedaan dengan resep aselinya, tapi buat saya  yang ini cucok. Sekali nyoba, pengin lagi. Nih resepnya :

Bahan:
1.Beras kualitas bagus 1/2 liter, rendam cuci bersih, 30 menit
2.Dada ayam 1/2kg, potong, cuci bersih, tiriskan dengan air jeruk nipis 15 menit, bilas.
3.Air
4.Yogurt 300ml, bisa susu murni/UHT
5.Bawang bombai
6.Bubuk kayu manis 1 sdt
7.Kapulaga 7 butir
8.Cengkeh 5 butir
9.Bubuk Pala 1/2 sdt
10.Bubuk kunyit 1/2 sdt
11.Lada bubuk
12.Garam
13.Serai, digebrek
14.Air jeruk nipis 3 sdm
15. Margarin untuk menumis

Bumbu halus:
Bawang putih 5 butir
Bawang merah 10 butir
Ketumbar
Kemiri
Jahe 1 ruas kecil

Pelengkap (optional) :
Acar, kismis, sayur panggang.

Acar :
Timun, tomat, wortel, iris kotak.
Bawang merah iris tipis

sayur panggang :
Brokoli, timun, panggang di atas teflon beroles margarin, bolak-balik selama 2 menit.

Cara membuat:
1.Ungkep ayam dengan ulekan bumbu halus, campur dengan bubuk kayu manis, kunyit, pala, kapulaga, serai, lada, garam, cengkeh. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
2.Masak beras dalam ricecooker dengan sedikit air, tambahkan yogurt, perasan jeruk nipis.
3.Tumis bawang bombai sampai harum dengan margarin, masukkan ungkepan ayam. Masak hingga matang. Masukan ke dalam nasi yang setengah masak.Tambahkan kismis.

Cara membuat acar:
1.Didihkan air, campurkan cuka dengan perbandingan 10:1.
2.Masukan gula pasir dan garam.
3.Rebus wortel sampai setengah masak.Matikan api.
4.Tambahkan timun, tomat, bawang merah.
5.Sajikan

Catatan : 
sdm : sendok makan
sdt : sendok teh


Tidak ada komentar: