Selasa, 30 September 2014

Resep Ikan Kakap Bumbu Bali

Setelah dari semalam ngidam ikan. Begitu bangun dari kenyataan, saya bergegas sercing resep olahan ikan. tepatnya abis shubuhan sih. Nemu yang asik, cap cus ke pasar pagi deket rumah daaan mulai masak.

Kali ini masak Ikan Kakap Bumbu Bali. Tadinya mau bandeng, inget durinya yang buanyak, beralih ke kakap. Resepnya aselinya pedes, demi si bocil, saya skip cabenya. Gantinya saya ulekin sambel bajak tersendiri. Sebagai variasi, saya menambahkan kemangi dan tomat hijau sebagai pelengkap.

Bahan :
Ikan kakap 1 ekor
Telor ayam rebus 3 butir
Tahu kuning 3 buah

Bumbu dihaluskan :
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 4 butir
Kemiri 3 butir
Tomat ukuran sedang 3 buah (diblend)
Jahe secuil
Serai digebrek
Garam 1/2 sdt
Gula 1sdt
Minyak 3 sdm

Pelengkap :
Kemangi
Tomat ijo

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan, keluarkan isi perut. Rendam dalam perasaan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk selama 30 menit.
2. Goreng ikan dan tahu sampai kuning keemasan
3. Tumis bumbu halus, serai sampai harum, masukan tomat yang sudah diblend, tambahkan ikan, tahu, telur sampai bumbu meresap.
4. Masukkan kemangi, tomat hijau, garam, gula, aduk rata.
5. Angkat, sajikan bersama sambal bajak.


Ini tambahannya

Sambel Bajak:
1.Bawang merah 4 siung
2.bawang putih 2 siung
3.cabe rawit 7 buah
4.tomat ukuran sedang 1 buah
5.garam
6.gula
7.perasaan jeruk nipis
8.minyak

Potong-potong semua bahan sambel, tumis dalam minyak panas sampai layu, angkat. Ulek sampai halus, tambahkan garam, gula dan perasaan jeruk nipis. Hidangkan.

Total lama memasak sekitar 1 jam. 30 menit sendiri untuk menunggu ikan selesai direndam garam. Biaya bahan habis sekitar 20 ribu saja, sebagian bumbu kan udah ada di dapur :-)
Selamat mencoba


Tidak ada komentar: